ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ СПА

Четверг, 29 Марта 2007

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ СПА

20 марта 2007 года в Крокус-экспо в рамках Международной выставки и Форума для бизнес-элиты индустрии гостеприимства состоялся круглый стол – бизнес-практикум по актуальной теме «Модели СПА и Велнес в индустрии гостеприимства», организованный компанией «Альфа СПА» (группа компаний ВНИИМИ). Компания «Альфа СПА» - одна из лидеров российского рынка красоты и здоровья - специализируется на разработке объектов Спа любой сложности на любой стадии реализации, от небольших СПА-клубов до велнес-центров отелей высшего класса. Комплексный подход включает все основные этапы цикла: формирование бизнес-идеи, технологическое проектирование, оснащение эксклюзивным оборудованием для салонов красоты и спа, разработка меню услуг, обучение персонала, мастер-тренинги и последующее сопровождение объекта: сервисные услуги, информационно­методическая поддержка и консалтинг.

Открыл круглый стол Григорий Черненко – ведущий эксперт СПА-индустрии, директор по развитию «АльфаСПА», рассказав о последних российских тенденциях и формах современных СПА- и велнесс-отелей, существующих сегодня в России.

Огромный интерес у отельеров вызвал доклад-презентация «Империал-Парк Отеля&SPA» 5*. Руководитель СПА-центра отеля Светлана Бушуева подробно остановилась на истории открытия СПА-центра, специфике его оснащения, вопросах самоокупаемости и особенности предоставления СПА услуг в гостиницу класса Премиум.

Экспертную оценку оборудования, зонирования и рентабельности данного объекта дала коммерческий директор компании «Альфа СПА» Наталья Глазко. В ее выступлении был впервые представлен «Золотой стандарт оснащения СПА-зон» и названы базовые критерии, которыми должен руководствоваться менеджмент гостиницы, принимающий решение об открытии отельного СПА.

В докладе руководителя Учебно-методического Центра Альфа СПА к.м.н., Олега Тараканова «СПА ТЕХНОЛОГИИ В ОТЕЛЕ. TOP10» была впервые представлена Международная классификация СПА-технологий и рассмотрены наиболее популярные и востребованные в современных отелях СПА-пакеты.

В завершение круглого стола гости смогли насладиться незабываемым шоу «Попурри массажных СПА-технологий» в исполнении внука родоначальника отечественной Классической школы массажа И.М. Саркисова-Серазини, специалиста по экзотическим массажам и преподавателя Массажной школы «Альфа СПА» Сергея Саркисова.

Выступающие подчеркнули, что активное использование СПА технологий в наши дни является одним из перспективных направлений в гостиничном бизнесе, для многих отелей наличие СПА становится просто необходимым, особенно в условиях растущей конкуренции на рынке туристических и курортных услуг. Система СПА органически сочетает в себе элементы эстетической косметологии и общеоздоровительные практики. В основе лежат целебные свойства водных процедур – ванны, гидромассаж, ароматический пар и талассотерапия с использованием средств на основе морских водорослей, грязей, минералов. Дополняют действие «сухие» процедуры – разные виды массажа, как классические, так и такие экзотические как массаж бамбуковыми палочками или звуковой массаж тибетскими чашами, а также лимфодренаж и солярий. Эти процедуры оказывают расслабляющее и стимулирующее действие, помогают снять стресс и улучшить самочувствие и настроение. Как показывает практика, наиболее востребованными процедурами в СПА-центрах отелей являются процедуры по телу, и, хотя многие из Ких предназначены, прежде всего, для женской аудитории, перспективным направлением являются технологии, предполагающие уход для мужчин или комплексный уход «для нее и для него».

Современные СПА технологии в отеле представляют собой совокупность процедур и методик, которые предлагаются гостю отеля в виде комплексных пакетов, стоимость которых может включаться в стоимость проживания. Стандартный пакет СПА-центра отеля как правило включает в себя диагностику кожи, пилинги, душ, массаж, обертывания и СПА-бар.

В качестве примером модели организации СПА в отеле любого уровня может служить базовый модуль оснащения СПА-зон отелей мини-СПА «СПА- хаммам расул». Этот модуль площадью около 30 кв.м. может функционировать как отдельная СПА-зона, (что важно при недостатке свободных помещений), и как часть большого велнесс и СПА-центра отеля. Четыре зоны (термальная, влажная, сухая и зона отдыха) обеспечивают полный набор необходимых процедур по оздоровлению (банно-оздоровительный комплекс, ванны и души, татами или массажный стол, зона для чайных церемоний и релаксации). Такая базовая модель мини-СПА позволяет предоставить дополнительный комплекс услуг, и, в конечном итоге, улучшить качество обслуживания гостей. Комплексы anti-age для супругов со стажем, антистресс и программы экспресс-ухода для вечноспешащих бизнесменов, романтический отпуск для молодоженов или этнические СПА-технологии для компании друзей – все это позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус. Клиенты отеля получают возможность провести досуг с пользой для души и тела, снять стресс и получить косметический уход при одновременной экономии времени. А возможность включения стоимости пакета СПА-процедур в стоимость номера позволяет клиенту не думать об оплате отдельных услуг и в полной мере наслаждаться отдыхом в современном отеле.


К списку новостей