СПА-ИНСТИТУТ 2007. Тезисы доклада. Банно-оздоровительные технологии в арсенале спа-центра

Четверг, 20 Апреля 2007

Вода и тепло – основа любой СПА-процедуры. Еще с давних времен лучшим местом для осуществления водно-тепловых процедур, считается баня. О месте, которое занимают банные процедуры в жизни людей, человечество охотно рассуждает не одну тысячу лет. Столько же времени не утихают споры, какая баня лучше и полезнее. Баня с точки зрения физиотерапии это сочетанное использование горячего воздуха (термотерапия) и различных видов гидровоздействий. Бани являются той методикой, которая практически всегда связана с процессами детоксикации и очищения организма. Они не только усиливают обменные процессы во всем организме, активируя удаление токсических веществ через почки, но и резко усиливают выведение их через кожу (и в большей степени подкожно-жировой клетчатки), очищая ее от накопившихся в ней токсических продуктов. Баня активизирует процессы метаболизма, нормализует водно-солевой баланс. Большинство компонентов пота входят в состав натурального увлажняющего фактора, за счет которого роговой слой удерживает воду и поддерживает необходимую для сохранения эластичности кожи увлажненность. Кроме того, любая баня как стрессовый фактор, действующий в режиме умеренного напряжения механизмов регуляции, улучшает функциональные резервы адаптации организма. Сегодня известно множество форм, видов и конструкций бань, но все их можно условно разделить на три основных типа: 1. суховоздушные с температурой воздуха от 60 до 120 градусов и влажностью воздуха от 5 до 25 %; 2. паровые (влажные) с температурой воздуха от 50 до70 градусов и влажностью от 80 до100 %; 3. водяные, или японские бани «фуро»; 4. банно-оздоровительные комплексы, сочетающие различные типы бань, а также дополненные рядом физиотерапевтических факторов ( ароматерапия, аэроионотерапия, фитоаэрозольтерапия, пылевой душ и т.д.) Все эти разновидности бань с учетом составляющих банных традиций разных стран активно используются сегодня в современном СПА. Полезное действие банных процедур возможно только при строгом соблюдении методик их проведения. Следует помнить, что этнические банные ритуалы, а также последние новинки технического прогресса, являются, прежде всего, полноценными физиотерапевтическими процедурами и только потом - красивым атрибутом жизни. Следовательно, как и любая физиотерапевтическая процедура, баня имеет свои показания и противопоказания.

Специалисты компании Альфа-СПА совместно с итальянскими СПА-технологами ( компании Starpool) разработали комплексную методику - контрастный медово-молочный массаж, проводимый в условиях оптимального для достижения терапевтического результата микроклимата, создаваемого внутри оздоровительно-банного комплекса Raxul. Интеллектуальная система управления комплекса Raxul позволяет последовательно изменять параметры окружающей среды (температуру, влажность, цвет) внутри комплекса, а также дополнительно включать в эту процедуру такие физиотерапевтические воздействия как аэрозольтерапия (эффект «соляной пещеры») и пылевой душ с экзотическими экстрактами маракуйи и эвкалипта. В основе данной методики – сочетанное воздействие лечебных свойств меда, физиотерпевтического эффекта массажа и факторов окружающей среды (температуры и влажности). Медовый массаж относится к разновидности рефлексотерапии. Это изумительное сочетание лечебного действия пчелиного меда и массажа. В результате массажа улучшается кровообращение в глубоких слоях кожи и подлежащих тканях, активизируется метаболизм, ускоряется лимфоток и выведение шлаков. Мед, отдавањ биологически активные вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма. Кожа после применения медового массажа становится шелковистой, упругой, сглаживаются внешние проявления целлюлита («лимонная корка»), уменьшается плотность узлов. Предварительный глубокий разогрев тканей (на этапе пилинга) уменьшает возможные болевые ощущения во время массажа, что позволяет тщательно проработать проблемные зоны. Проведение процедуры в условиях современного банно-оздоровительного автоматизированного комплекса позволило создать методику, воздействующую практически на все вышеперечисленные звенья патогенеза. Одновременное, либо последовательное использование таких синергичных и потенциирующих друг друга факторов, как массаж, теплотерапия, криотерапия, хромотерапия в сочетании с косметическими средствами позволяет решать «местные» проблемы (целлюлит, обезвоженность кожи, локальные жировые отложения и т.д.) изнутри, что дает не только выраженный косметический эффект (уменьшение объемов, улучшение структуры кожи), но и оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм.

Предоставляем услуги "СПА под ключ": строительство хамама, оснащение оборудованием, реконструкция, обучение персонала. Также мы поставляем высокотехнологичное оборудование для физиотерапии.


К списку новостей