СПА-институт 2008. Доклад «Вариации на тему банных СПА». Степанов Олег.

Четверг, 21 Апреля 2008

«Вариации на тему банных СПА».

Докладчик: Степанов Олег, врач, СПА-технолог, Альфа СПА, группа компаний ВНИИМИ

С ростом популярности СПА появился спрос на банные процедуры, для которых наступило время настоящего ренессанса. С ростом понимания роли Бани в оздоровительных и омолаживающих процедурах, мы все чаще проектируем в СПА зонах различные банные комплексы.

Исторически банные комплексы переживали свой рассвет и забвение, в разных культурах народов планеты. Исследования позволяют выбрать несколько их основных типов, имеющих свои национальные, географические и культурные особенности.

Наиболее известные это Римские, Русские, Японские, Турецкие и Финские бани.
Все эти сформировавшиеся банные способы парения говорят о популярности этих процедур в качестве мощного физиотерапевтического, и психологического воздействия.

Пять основных типов микроклимата.

  • СВ - Суховоздушная Сауна 90-110°, 8-3% сухая сауна, жесткие режиЗы
  • СС - Сауна-Спорт 75-90°С, 35-20% влажная сауна
  • РБ - Русская Баня 45-65°С 65-40% паровая с мягким теплом
  • ТХ - Турецкий Хамам 40-45°С, 100-90% паровая баня, мягкие режимы с повышенной влажностью
  • ВБ - Водяные, или японские бани «фуро». 35-50° С, 45-100% Бани в восточной технологии, бочки с водой и бочки с камнями и опилками

Базовые банно-оздоровительные модули от компании АльфаСПА.

«СПА-хаммам Расул». Комплекс хамам предназначен для проведения широкого спектра банно-оздоровительных, косметических и эстетических процедур, программ и ритуалов в рамках трех базовых тепловых режимов – Теппидариум, Калидариум, Лакониум. Микроклимат в процессе проведения процедур регулируется либо автоматически либо в ручную. Конструкцию такого комплекса выгодно отличает модульность и технологическое совершенство. Благодаря этому монтаж банно-оздоровительных комплексов СПА занимает не более двух дней, в то время как на строительство хамама и подобного СПА может потребоваться около двух месяцев.

Модульная паровая кабина «Starpool Beauty». Оптимальная конструкция для создания универсального СПА модуля, который может включает в себя паровую кабину, кабинет мыльных массажей, кабинет классических массажей, кабинет талассотерапии, зону релаксации

«СПА-Русские бани» «Русская Баня Маслова» (РБМ) - новейшая разработка бани на базе современных технологий, позволяющей максимально эффективно воспроизводить эффект парения легким паром в условиях салона СПА.
РБМ - достойная альтернатива финским Саунам, ИК-кабинам, турецким Хамамам, а также традиционным русским баням с массивной кирпичной печью. Мировая новизна разработки подтверждена основными патентами: «Способ прогрева организма человека в бане» и «Баня Маслова».

«Альпийские бани». Как видно из названия, этот тип банных ритуалов пришел к нам из альпийских гор. Парение в австрийских банях осуществляется при помощи пара, смешанного с экстрактами альпийских трав. Это очень мягкая оздоровительная процедура, имеющая множество оздоровительных и косметических эффектов. В нашем арсенале есчть австрийские бани как в традиционном исполнении, так и в современнЗй, с использованием систем парогенерации.

Модульные «Фэшн сауны». Долгое время финские сауны имели достаточно типовые конструкции и оформление, и это в какой-то момент стало сдерживать их внедрение в современные СПА. Однако в последние годы ряд ведущих производителей СПА оборудования стали выпускать сауны специально для современных СПА, выполняя их в новом не традиционном дизайне.


К списку новостей